Для консультации звоните:
(098) 436-42-43, (095) 601-89-15.
Или закажите звонок:  
Мы перезвоним в рабочее время.
 
назад

О ремонтеУслугиТоварыКонтакты
← Все новости

Что такое «Паспорт скважины»?

09.12.2011

Зачем нужен паспорт скважины?

Если Вы думаете, что после бурения скважины Вы обеспечены водой навсегда и об этом можно забыть — Вы ошибаетесь!

Помимо бурения нужно подобрать и установить насосное оборудование, а также регулярно обслуживать скважину, чтобы она прослужила как можно дольше. Вот для этого Вам нужны будут параметры и характеристики скважины. Причем нужны они будут и через неделю, и через год и даже через 20 лет после бурения.

Паспорт скважины (или производственный отчет)  — это документ, в котором описаны все технические параметры скважины. Он необходим для правильного подбора насосного оборудования, а также для обслуживания и ремонта (при необходимости) самой скважины. 

Паспорт скважины выдает Вам компания, которая выполнила буровые работы, и никто другой. К сожалению, далеко не все бурильщики это делают, по разным причинам: кто-то просто не знает, что это такое (шабашники), а кто-то сознательно не предоставляет заказчику необходимой информации при явных нарушениях технологии бурения

Все в этой жизни меняется! Через год-два Вы можете продать участок по разным причинам, либо компания может вообще исчезнуть с рынка, а вода Вам будет, тем не менее, нужна. Поэтому, чтобы избежать проблем в будущем, нужна обязательная выдача исполнителем паспорта скважины.

Как выглядит паспорт скважины и что в нем указывается?

Определенной формы для паспортов скважин не существует — каждый исполнитель сам решает, как будут выглядеть эти документы, им и подписанные. Перечень информации, которая обязательно должна быть внесена в паспорт скважины:

  1. Месторасположение (адрес) скважины.
  2. Кто (ФИО бурильщика) и когда (дата) выполнял бурение. Это важно и для гарантийного срока.
  3. Глубина скважины (текущий забой).
  4. Конструкция скважины: в одну или в две колонны, материал труб,  количество и диаметр обсадной  и эксплуатационной трубы. Интервал и обьем цементажа.  Подробная информация о количестве,  диаметре и материале фильтра. Вся эта информация очень пригодится, если через несколько лет возникнет необходимость очистки и ремонта скважины.
  5. Статический уровень воды в скважине. Это расстояние от поверхности земли до зеркала воды в скважине в момент, когда забор воды из скважины не производится. Замеряется статический уровень после полного восстановления уровня воды.
  6. Динамический уровень воды в скважине. Это показатель скорости притока водоносного пласта и скорости отбора воды насосом. Когда насос начинает работать, уровень воды в скважине падает до определенного уровня, на котором естественное возобновление воды в трубе выравнивается откачиваемым насосом (при условии, что насос откачивает объем воды, равный дебиту скважины). Именно глубина зеркала воды в этом случае и является минимальной глубиной погружения насоса. Эта глубина (расстояние от поверхности земли до зеркала воды во время работы насоса на максимально допустимой мощности) и называется динамическим уровнем воды в скважине. Как видно из определения, значение динамического уровня всегда будет больше статического.
  7. Дебит скважины. Дебит - это максимальный возобновляемый объем воды, который можно добывать из скважины за единицу времени на протяжении длительной работы насоса (обычно для измерения дебита воду откачивают непрерывно на протяжении 60 минут). Это очень важный параметр, поскольку он является определяющим для выбора настройки насоса. Насос должен откачивать только тот объем воды, который способен возобновляться на данном водоносном горизонте, иначе длительная работа насоса приведет к полному опустошению скважины и насос может выйти из строя. 
    Иногда измерение точного дебита скважины не имеет особенного смысла. Это касается случаев, когда дебит заведомо и значительно больше, чем планируемый уровень добычи воды (чаще всего бывает в артезианских скважинах). В таких случаях в графе «дебит» указывают гарантированный объем воды, который можно добывать из скважины.
  8. Полное название организации,  выполнявшая буровые работы, ее адрес и  контактные телефоны.
  9. Печать и подпись ответственного лица.

Отсутствие паспорта приведет к дополнительным затратам — исследованию  скважины!

← Все новости


Партнеры:                                 Официальные страницы: FB Twitter Google+

Тел.: (098) 436-42-43, (095) 601-89-15 | © 2011—2017 Ремонт скважин, Киев, Украина

Рейтинг@Mail.ru